Nach allen Regeln der Braukunst – Das Geheimnis unserer Bier-Qualität

Seit über 400 Jahren hat sich das Hofbräuhaus Traunstein höchster Bierqualität verschrieben – und diese Qualität kommt nicht von ungefähr. Neben der sorgfältigen Auswahl der besten bayerischen Rohstoffe (Gerste, Weizen und Hopfen) spielt für den einzigartigen Geschmack unserer Biere vor allem unser Brauprozess in strenger Übereinstimmung mit dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 eine erhebliche Rolle.  Hier verraten wir euch einige Geheimnisse unserer Braukunst:

Laufende Kontrollen und eine individuelle Rezeptur stellen sicher, dass die im Sudhaus produzierte Würze, übrigens eine Vorstufe des eigentlichen Bieres, in optimaler Qualität das Sudhaus verlässt.  Gleichzeitig bildet unser Kupfer-Sudhaus das Aushängeschild und Herzstück der Brauerei.

Unser Verfahren der Kaltsedimentation ist einzigartig. Die abgekühlte Bierwürze kann im sogenannten Setzbottich mehrere Stunden unberührt ruhen, bevor die Hefe hinzukommt und die Gärung einleitet. Das braucht viel Zeit– das Ergebnis aber ist eine vollkommen klare Bierwürze, die der Hefe eine optimale  Gärung ermöglicht. Diese besondere Reinheit spiegelt sich in unseren Bieren wider.

Die Kunst des Brauerhandwerks zeigt sich bei uns im Hofbräuhaus Traunstein außerdem durch die traditionellen offenen Gärbottiche. Unsere Brauer können so jede Gärphase des Bieres genau beobachten. Durch das Abheben der Kräusendecke durch den Brauerwerden unsere Biere noch weiter verfeinert.

Bei 0 ° C lagern unsere Biere in liegenden Lagertanks. Aufgrund der geringen Füllstandhöhe und dem intensiveren Kontakt des Bieres zur Hefe entsteht die feine Hefenote, die uns auszeichnet.  In unseren Brauereikellern haben die Bier-Spezialitäten zudem ausreichend Zeit, in aller Ruhe zu reifen – deutlich länger als in den großen Brauereien üblich. Dies erzeugt einen einzigartigen, harmonischen Bier-Genuss.

Hier im Hofbräuhaus Traunstein arbeiten ausschließlich professionell ausgebildete und erfahrene Brauer und Braumeister, die jeden Schritt auf dem Weg zum perfekten Bier mit größter Sorgfalt überwachen – denn nur so wird jedes Bier zu einem vollen Geschmackserlebnis!